Заказ по телефону

+7 (926) 11-11-781

Вход в систему

Корзина

Ваша корзина пуста.

Товаров: 0Итого: 0.00Руб

Наши партнеры

Интернет магазин снаряжения Telory - одежда и обувь для всей семьи
Интернет магазин детской обуви Котофей

Груша

Название на латыни: Pyrus communis L. (P. domestica Medik.)

Груша обыкновенная или домашняя - Pyrus communis L. (P. domestica Medik.) - довольно крупное дерево, обильно ветвящееся, с густой кроной. Отдельные особи груши вырастают до 20 м высотой. Надземные побеги двух типов: удлиненные - вегетативные, несут только листья; укороченные - генеративные, на них развиваются и листья и цветки. Листья округлые или овальные, с длинными черешками, цельнокройные или пильчатые по краю листовой пластинки, в молодом состоянии опушенные, позже листья становятся голыми и слегка кожистыми.

Цветки располагаются на цветоножках длиной до 5 см, образуют 6 -12-цветковые щитковидные соцветия. Венчик снежно-белый или розоватый, диаметром до 3 см. Тычинок в каждом цветке от 20 до 50. Пестик с 5 столбиками. Плоды чаще всего характерной формы, которую назвали грушевидной («груша» - в русском языке название растения, о котором идет речь, и определение геометрической формы); реже плоды яйцевидные и даже почти шаровидные, у разных сортов они сильно различаются по размерам, окраске и вкусу. Их мякоть богата каменистыми клетками. Семена покрыты плотной коричневой кожурой.

Цветет груша в апреле-мае, до распускания листьев. Одно взрослое дерево продолжает цвести 10-14 суток. В садах чередуют между собой ряды или особи разных сортов, так как для получения хорошего урожая качественных плодов необходимо перекрестное опыление пыльцой чужого сорта. Плодоносить груша начинает с 3 - 8 лет. Долговечность деревьев 25 - 50 лет.
Культурные сорта груши произошли от широко распространенной и поныне в Евразии, в т. ч. в европейской части России, дикорастущей груши обыкновенной (Pyrus communis L.). Считают, что одомашнивание произошло в Древней Греции несколько тысячелетий назад путем отбора крупно- и сладкоплодных форм в диких популяциях. В знаменитой «Одиссее», написанной Гомером предположительно в начале 1 -го тысячелетия до нашей эры, уже есть упоминания о груше наряду с яблоней. А в сочинениях Теофраста, относящихся к III в. до н. э., есть описания и дикорастущей, и культурной груши. Более того, Теофраст различал 4 формы (теперь бы мы сказали «4 сорта») культурной груши и описал некоторые специфические приемы выращивания этого растения. Из Эллады культурная груша постепенно распространилась в прилежащие страны. Особенно она полюбилась жителям современной Италии, Франции, Бельгии. В XIX столетии в одной Франции насчитывалось до 900 сортов груши!

Плоды груши садовой содержат множество ценных веществ. Но во всех есть сахара (от 6 до 16%), органические кислоты, в основном яблочная и лимонная, ферменты, клетчатка, азотистые, пектиновые и дубильные вещества, провитамин А, витамины С, В1? Р, РР, флавоноиды и фитонциды.

Плоды культурных и диких сортов груш используют в сыром, сушеном и консервированном виде. Применяют в быту для приготовления варенья, цукатов, повидла, пастилы, бекмеса (целебного грушевого меда), компотов, кваса, сидра, эссенций.

Как лекарственное растение грушу применяют при многих недугах. В народной медицине отвар сушеных груш назначают при простудных заболеваниях, лихорадке, кашле, поносе. Закрепляющее свойство груши зависит от количества в них дубильных веществ. Всего более их содержится в плодах дикой груши. В свежем виде они регулируют пищеварение, хорошо усваиваются организмом человека.

Отвар из сушеных груш прекрасно утоляет жажду, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием. Назначают его при поносах, а вареные и печеные плоды - при сильном кашле, удушье. Сок и отвары эффективны как мочегонное при мочекаменной болезни. Его рекомендуют также включать в диетическое питание, например, при диабете. Густой отвар плодов назначают в виде примочек при головной боли.

Грушевые отвары применяются и в научной медицине. Овсяный отвар с сушеными грушами и грушевый кисель назначают при детских поносах, при заболеваниях органов пищеварения.

Для косметических целей используют зрелые плоды груши (кашицу из них), предпочтительнее дикие лежалые груши - в них больше витаминов, органических и биологически активных вeщecтв.